Revisión de los criterios de confiabilidad del código de diseño estructural como alternativa para la competitividad - Espinosa Céspedes, Juan Pablo; Sánchez Silva, Mauricio (Revista de Ingeniería, 2001)
Los códigos modernos de diseño de elementos y sistemas estructurales utilizan factores parciales de carga y resistencia para garantizar la confiabilidad de la estructura. La definición de criterios de aceptabilidad del riesgo y la variabilidad de la resistencia y solicitación son los aspectos principales para la determinación de esos factores parciales. Este documento presenta un análisis del ahorro en costos que significa la modificación de los factores parciales establecidos por la NSR-98 manteniendo el mismo nivel de seguridad. Aunque los ahorros son sustanciales, es necesario considerar otros factores que participan en la optimización de costos de una construcción antes de tomar una decisión sobre la modificación de la normas.