Sistemas de información geográfica para la optimización de la administración pública - Gallego, Mauricio; Ramos, Liliana; Arambula, Santiago (Revista de Ingeniería, 2003)
A pesar de que un Sistema de Información Geográfica -SIG es la manera racional y ordenada de tener información de cada sitio particular, en los últimos tiempos el tema se volvió complejo y denso de manejar a causa del idioma utilizado para su explicación, manejo y adecuaciones. Conceptos extraños, una manera complicada de ver el problema y muchos anglicismos nacidos de programas importados hacen parte de una autentica desorientación generada que parece tener como objetivo el fin particular de que nadie entienda absolutamente nada. Los esfuerzos de especialistas por cada vez hablar en lenguaje más sofisticado a hecho desorientar a más de un cliente que se ha desanimado frente a tanta sofisticación o a obtenido lo que no necesitaba; en las últimas décadas este concepto de organización se reinvento debido a la masificación de los computadores, desafortunadamente esta reinvención degeneró en la creación de un complicado idioma; por tal motivo a continuación se explica brevemente la historia, conceptos y aplicaciones de los SIG, a fin de entender los pasos y tareas a seguir en la definición de un política.