Sistema de comunicación de datos a través de la red eléctrica domiciliaria - Paez Penagos, Hernán (Revista de Ingeniería, 2003)
Esencialmente, un sistema de comunicaciones permite transmitir y/o recibir información. Los componentes y las características del sistema determinan qué tipo de información puede ser transmitida o recibida, cuántos canales, en qué frecuencias, con qué rapidez y fidelidad, a qué costo y con qué cobertura, además de su grado de inmunidad frente a ruido e interferencias y a otros parámetros de operación. El sistema de comunicación de datos a través de la red eléctrica domiciliaria esta constituido por dos tipos de elementos: físicos1 y lógicos2; su diseño y construcción involucra la electrónica, la electricidad y la informática; la velocidad de los datos está limitada por el ancho de banda del cable bifilar y por las técnicas de codificación y modulación empleadas; las frecuencias de transmisión se seleccionan según la norma CENELEC EN50065-1, la cobertura es local domiciliaria, la inmunidad frente a ruido e interferencias depende de la frecuencia de transmisión y de la utilización de un tipo de transmisión a dos hilos: línea-tierra ó línea-neutro; en cuanto a costos, el sistema es una alternativa económica y de rápida instalación para el transporte de datos.