Comportamiento sísmico y alternativas de rehabilitación de edificaciones en adobe y tapia pisada con base en modelos a escala reducida ensayados en mesa vibratoria - Yamin, Luis E.; Rodríguez, Ángel E.; Fonseca, Luis R.; Reyes, Juan C.; Phillips, Camilo A. (Revista de Ingeniería, 2003)
El presente artículo resume los resultados principales de una investigación tendiente a determinar las principales características y propiedades mecánicas de los elementos estructurales que conforman las edificaciones en tierra y a partir de esta información plantear alternativas de rehabilitación sísmica acordes con las características y entorno de este tipo de construcciones en Colombia. Las medidas de rehabilitación planteadas que consisten básicamente en reforzamiento con mallas de acero y pañetes a base de cal y reforzamiento con elementos de madera confinantes, fueron sometidas a un programa experimental mediante la realización de ensayos sobre probetas sometidas a diferentes tipos de solicitaciones, ensayos sobre muros a escala natural sometidos a cargas en el plano y perpendiculares al plano, ensayos de modelos a escala 1:5 sometidos a la acción de mesa vibratoria y ensayos de viviendas a escala 1:1.5 sometidas a carga cíclica horizontal. Los resultados de la investigación permiten establecer las ventajas y desventajas de cada uno de los sistemas de rehabilitación analizados. Se encuentra que, a pesar de la alta vulnerabilidad sísmica de estos sistemas constructivos, el método de rehabilitación con elementos de madera confinantes representa una alternativa viable y atractiva para la disminución del riesgo en este tipo de construcciones.