EELA: una infraestructura para e-ciencia en Latinoamérica - Castro, Harold; Marechal, Bernard; Carvalho, Diego; Ciuffo, Leandro; Dutra, Inês; Gavillet, Philippe; Mayo, Rafael; Núñez, Luis A.; Hoeger, Herbert; Hamar, Vanessa; López, María José (Revista de Ingeniería, 2009)
El proyecto EELA-2 (E-science grid facility for Europe and Latin America), cofinanciado por la Comisión Europea, busca consolidar la infraestructura iniciada por EELA (E-infrastructure shared between Europe and Latin America) para el desarrollo de la e-ciencia entre Europa y Latinoamérica a través del afianzamiento de iniciativas de computación en malla (grid computing) en ambos continentes. La nueva etapa de EELA (EELA2) pretende aprovechar ese camino recorrido para fortalecer tanto la infraestructura como las cooperaciones en curso, ampliando así el espectro de aplicaciones de impacto regional. EELA representa el mayor esfuerzo a nivel regional por contar con una infraestructura computacional de primer nivel, sostenible a largo plazo, para el desarrollo de la e-ciencia en nuestro continente.