Controladores auto-ajustables para una clase de sistemas bilineales - Patete, Anna; Ríos, Miguel; Gómez, Claudia; Furuta, Katsuhisa (Revista de Ingeniería, 2011)
En este trabajo, se propone un algoritmo autoajustable implícito basado en el criterio de varianza mínima generalizada para la stabilización de una clase de sistemas bilineales. La estabilidad del algoritmo propuesto es demostrada usando una función de Lyapunov y la estrategia de control por superficie deslizante. El algoritmo auto-ajustable propuesto es aplicado a una planta piloto térmica para evaluar su desempeño.