Las locomotoras del desarrollo: Minas, energía e innovación* - Estupiñán Vargas, Fernando; Polanía, Olga Lucía (Revista de Ingeniería, 2011)
El gobierno colombiano, en el Plan Nacional de Desarrollo, establece unas locomotoras que prometen impulsar la economía del país. En este artículo, se analizaran dos de ellas: la locomotora minero energética y la locomotora de los sectores basados en innovación. En ambos casos, se estudia su protagonismo para alcanzar las proyecciones que el gobierno espera para el 2014. También se presenta el escenario actual, los retos, las metas y las estrategias específicas para lograr los objetivos establecidos.