Statistical Methods for Assessing Flood Risk and the Climate Change Challenge* - Stedinger, Jery R. (Revista de Ingeniería, 2012)
El cambio climático real y potencial y la variabilidad del clima se convertirán en un desafío cada vez mayor para los hidrólogos, ingenieros civiles, y planeadores interesados en los riesgos de inundación. En general, no conocemos el riesgo de inundación existente en áreas particulares debido a que los registros tienden a ser limitados. Hay mayor incertidumbre en cuanto a nuestros estimadores cuantiles de inundación –de lo que la gente se imagina–. Si además, para nuestros análisis, tenemos en cuenta la variabilidad climática histórica y el cambio climático, entonces lo que sabemos es aún menos. En muchos casos, ni siquiera está claro si el calentamiento global va a incrementar o a disminuir el riesgo de inundación. Así que el desafío es usar toda la información que tenemos sobre inundaciones pasadas y el clima futuro, junto con una profunda comprensión acerca de los procesos hidrológicos, para predecir los riesgos de inundación en el futuro.