Idicadores intrínsicamente seguros para las explosiones en la industria de procesos - Salzano, Ernesto; Di Benedetto, Almerinda (Revista de Ingeniería, 2012)
Los parámetros de seguridad de las sustancias inflamables, medidos por procedimientos estandarizados que, generalmente, se han adoptado para la definición de los índices de seguridad inherente, incluso las explosiones de gas industrial, de vapor o de polvo, son motivo de preocupación. Sin embargo, es bien conocido que la naturaleza de los accidentes con explosiones son más complejos en la vida real, que los observados en el laboratorio, bajo un ambiente controlado. Además, puede haber consecuencias mucho más severas, cuando se tienen equipos de diseño o dinámica de fluidos especiales. Este trabajo propone nuevos indicadores de seguridad inherentes a las explosiones basadas en los avances recientes en la seguridad de la combustión y en las metodologías para el análisis de consecuencias.