Principios para el desarrollo de una industria petrolera nacional con proyección internacional - Marín, Rodrigo A. (Revista de Ingeniería, 2014)
El aseguramiento de la autosuficiencia en hidrocarburos a largo plazo del país requerirá la adopción de tecnologías avanzadas y nuevas en el país, tales como la ingeniería offshore, las técnicas de recobro mejorado, la explotación de hidrocarburos no-convencionales, y las técnicas de manejo ambiental de todos esos tipos de proyectos. Esos cambios tecnológicos presentan una oportunidad para desarrollar en el país una nueva industria petrolera avanzada y con proyección internacional que se aparte del modelo tradicional simplemente extractivo de las reservas de hidrocarburos y que se convierta en una industria basada en la generación de valor agregado y de conocimiento. Este tipo de industria basada en recursos será no solamente más lucrativa sino que le dará al país una independencia y una autonomía en su política energética y le permitirá formular y ejecutar esa política con los intereses del país como prioridad.