POLÍTICA DE TIERRAS EN COLOMBIA: IDEAS PARA EL NUEVO GOBIERNO - Páez, Daniel (Revista de Ingeniería, 2018)
El año 2017 fue particularmente importante para Colombia. La firma del Acuerdo de Paz con las FARC generó cambios fundamentales en las dinámicas sociales del país. Sin embargo, el primer punto de la agenda de negociaciones con esa organización en La Habana, relacionado con la reforma a la administración de tierras, no ha podido ser implementado. Inicialmente, en este artículo exploro las razones por las cuales se ha fracasado hasta hoy en el desarrollo de un sistema moderno de registro y catastro de los bienes inmuebles en Colombia, y las lecciones que hemos aprendido en este proceso de errar y volver a intentar. En la segunda parte, sugiero unos puntos clave que el nuevo Gobierno debe tener en cuenta para lograr hacer esta reforma fundamental para la sostenibilidad de los acuerdos de paz, la reducción de la pobreza y el crecimiento sostenible.