Cazadores de la molécula perdida: la apremiante necesidad de descubrir nuevos fármacos antivirales contra SARS-COV-2 - Vásquez, Andrés Felipe; Orduz, Yasser Hayek; Sierra Hurtado, Felipe; Achenie, Luke E.; González Barrios, Andrés (Revista de Ingeniería, 2020)
Durante casi un año, la raza humana se ha visto sacudida por la aparición de un nuevo coronavirus conocido como SARS-CoV-2, el cual se originó en China y desde allí se ha dispersado por casi todas las regiones alrededor del globo. La incidencia y mortalidad de este peligroso virus, que se han vuelto a incrementar recientemente en países como Colombia, ha puesto en alarma los diferentes sistemas de salud pública y ha generado enormes dificultades y desafíos a nivel económico, social y político. Con el objetivo de encontrar rápidamente alternativas de tratamiento, de forma paralela a las iniciativas de prevención planteadas por la llegada de una vacuna efectiva, la biología computacional y las tecnologías asistidas por computadora han entrado en evidente auge, posicionándose vertiginosamente en la industria farmacéutica a nivel internacional. En este artículo se presentan los principales hallazgos de un estudio dentro de esta categoría enfocado en diseñar y descubrir nuevos agentes con capacidad inhibitoria contra el nuevo coronavirus, describiendo la estrategia metodológica utilizada y planteando las implicaciones, retos y perspectivas a futuro asociadas a encontrar una molécula capaz de exhibir un potencial terapéutico prometedor.