Reporte de la experiencia en la realización de ensayos de compatibilidad electromagnética sobre ventiladores mecánicos en Colombia - Nova Manosalva, Omar Ariel; Peña Traslaviña, Néstor Misael (Revista de Ingeniería, 2020)
En este artículo se presentan cuatro ensayos de compatibilidad electromagnética (CEM) realizados en el Laboratorio Cámara Anecoica de la Universidad de los Andes (Bogotá, Colombia) sobre ventiladores mecánicos fabricados por diferentes iniciativas colombianas para atender la emergencia sanitaria del COVID-19. Los cuatro ensayos se realizan de acuerdo con la norma de producto IEC 60601-1-2. Estos ensayos son: inmunidad radiada en la banda de 80 MHz a 1000 MHz, de acuerdo con la norma genérica IEC 61000-4-3; inmunidad radiada a frecuencias puntuales de 385 MHz, 450 MHz, 710 MHz, 745 MHz, 780 MHz, 810 MHz, 870 MHz y 930 MHz, de acuerdo con la norma genérica IEC 61000-4-3; emisiones conducidas, de acuerdo con la norma CISPR 11; y emisiones radiadas, de acuerdo con la norma CISPR 11. Se describen las normas utilizadas para realizar los ensayos, la configuración experimental empleada en cada ensayo, los resultados observados y las medidas de mitigación requeridas para pasar los ensayos. Se discuten los resultados y se sugieren medidas necesarias para promover el desarrollo de la compatibilidad electromagnética en Colombia.