Normalización de estructuras metálicas para líneas de transmisión - Torres, Alvaro (Revista de Ingeniería, 1991)
Este artículo describe en términos generales el proyecto de normalización de estructuras metálicas para líneas de transmisión de energía eléctrica, desarrollado entre 1986 y 1990 en el país. El proyecto fué llevado a cabo por ISA bajo la dirección del autor. Este proyecto no solo incluyó el diseño, prueba y montaje de la primera línea a 230 kV con estructuras normalizadas sino que en él también se estudiaron las metodologías de diseño existentes hasta el momento en el país y se establecieron normas de diseño de líneas que introducen en el país de una manera formal la aplicación de métodos probabilísticos de diseño estructural. Este proyecto demuestra la necesidad de analizar cuidadosamente las normas extranjeras aplicadas en el país y los resultados muestran la conveniencia para el país de normalizar las líneas de transmisión a este y otros voltajes utilizados. Las ventajas de la normalización de las líneas de transmisión son múltiples, siendo importante el hecho de que estas normalizaciones permitirán reducir el efecto de fallas causadas por fenómenos naturales o por sabotajes. El artículo describe el desarrollo del proyecto, las ventajas de la normalización y los resultados obtenidos.