La ética y la calidad en la ingeniería colombiana - Jiménez Muñoz, Heberto (Revista de Ingeniería, 2000)
La profunda crisis ética, moral y de valores que afronta el país fruto de un proceso de descomposición social, económica y política que viene afectando en forma creciente la vida del país, ha afectado todos los campos de la actividad productiva nacional incluyendo en forma manifiesta el de la contratación y ejecución de las obras, instalaciones y servicios requeridos para el desarrollo de la infraestructura económica y social.Si bien el conjunto de factores que ha llevado a la situación francamente patológica descrita por el análisis de múltiples casos de corrupción en la contratación pública conocidos por la opinión nacional es muy amplio y complejo, se pueden identificar en principio, factores claves que comenzando por el de la formación profesional, deben modificarse y corregirse por acción de los agentes involucrados, a fin de superar esta crisis en la ejecución de las tareas del desarrollo nacional que corresponde a nuestro gremio de la ingeniería, así: