Comportamiento de perfiles de lámina delgada ante cargas de compresión axial - Peña Flórez, Elsa Cristina; Yamin L., Luis Eduardo (Revista de Ingeniería, 2003)
Este artículo presenta los resultados de ensayos experimentales de columnas en perfiles de acero en lámina delgada sometidos a compresión pura. Se presentan e interpretan resultados de 12 elementos ensayados con diferentes relaciones de esbeltez. Los elementos fallan de acuerdo con lo esperado por pandeo local o pandeo global. Los esfuerzos axiales de compresión en la falla se comparan con los esfuerzos últimos analíticos dados por la Norma Colombiana de Diseño y Construccion Sismo Resistente, NSR-98, obteniéndose en general una buena correlación de resultados. Se encontró que el método de ensamble de la sección, al igual que los esfuerzos residuales afectan considerablemente los esfuerzos axiales resistentes de columnas de acero en lámina delgada.