Adquisición de variables de tráfico vehicular usando visión por computador - Urrego, Germán Enrique; Calderón, Francisco Carlos; Forero, Alejandro; Quiroga, Julián Armando (Revista de Ingeniería, 2009)
El conteo de vehículos es una tarea fundamental en los aforos de tráfico, tanto para el diseño de nuevas vías como para el control y la optimización del tráfico urbano. En ciudades como Bogotá, este conteo actualmente se realiza en forma manual, pero puede hacerse automáticamente empleando técnicas de visión por computador. El presente artículo muestra el desarrollo de un algoritmo de detección y seguimiento de vehículos en tiempo real a partir de video, el cual permite el conteo de vehículos en la vía y la estimación del volumen de tráfico o velocidad promedio.