Metodología y gobierno de la gestión de riesgos de tecnologías de la información - Gómez, Ricardo; Pérez, Diego Hernán; Donoso, Yezid; Herrera, Andrea (Revista de Ingeniería, 2010)
Las organizaciones cada vez son más conscientes de los impactos que les pueden generar los riesgos referentes a las Tecnologías de Información (TI). Es frecuente que empresas de diversos sectores económicos reporten pérdidas debido a fallas y/o ataques sobre sus servicios de TI, los cuales afectan seriamente su reputación y su solidez financiera y operacional. Existen dos pilares fundamentales para realizar el análisis de riesgos: los estándares y normas, de un lado, y las metodologías, de otro; estos pilares por sí solos no aseguran el éxito si no se articulan adecuadamente. En este artículo mostramos qué tipo de estándares y normas se deben considerar al realizar un análisis de riesgos, posteriormente explicamos cómo utilizar una metodología y cómo articularla en el proceso de gobernabilidad de TI para desarrollar en forma exitosa este tipo de iniciativas.