Desafíos en la reducción de riesgos Natech - Cruz, Ana Maria (Revista de Ingeniería, 2012)
Natech se refiere a una asociación entre los peligros naturales y los peligros o accidentes industriales. Este documento se ocupa de Natechs que involucran peligros derivados de la manipulación, procesamiento y/o almacenamiento de materiales peligrosos, así como del transporte del petróleo y el gas por oleoductos o gasoductos, respectivamente. En general la gestión de riesgos de accidentes químicos se ha hecho a través de normas y prácticas de gestión de riesgos industriales, códigos de ingeniería y estándares de seguridad, regulaciones ambientales y planificación del uso de la tierra. Sin embargo, hay evidencia que la existencia de regulaciones y prácticas seguras no son suficientes si las condiciones específicas asociadas a Natechs, no se tienen en cuenta. La conciencia de abordar mejor el riesgo Natech ha ido en aumento; no obstante, esto no se ha reflejado lo suficiente en las normas y regulaciones de cada país y en general hay una ausencia de un marco general para la gobernanza del riesgo Natech. Este artículo propone una visión general de los riegos Natech, sus características y los problemas asociados con su manejo.