Evaluación probabilista del riesgo sísmico de Bogotá y Manizales con y sin la influencia de la Caldas Tear - Salgado-Gálvez, Mario Andrés; Zuloaga-Romero, Daniela; Cardona-Arboleda, Omar D. (Revista de Ingeniería, 2013)
La nueva interpretación tectónica que propone la existencia de una falla denominada Caldas Tear ha motivado una evaluación de amenaza sísmica a nivel nacional, usando la misma metodología e información del estudio de amenaza sísmica actualizado para el Reglamento NSR-10. Con ambos resultados, se realiza la evaluación de riesgo sísmico de Bogotá y Manizales obteniendo la curva de excedencia de pérdidas, pérdidas máximas probables y la pérdida anual esperada. En la estimación de las pérdidas de las edificaciones de ambas ciudades, se consideran las microzonificaciones. La comparación permite observar la disminución y aumento del riesgo sísmico en Bogotá y Manizales respectivamente.