Efecto en las propiedades mecánicas de daños superficiales generados en tubería compuesta flexible para transporte de hidrocarburos - Quintero Ortiz, Luz Amparo; Arciniegas Villamizar, Javier Ricardo; Jiménez Romero, María Cathalina; Vallen Vargas, Albert Yesid (Revista de Ingeniería, 2015)
Este trabajo estudió la influencia de rayaduras inducidas superficialmente en la capa externa en las propiedades mecánicas de dos sistemas de tubería compuesta flexible con refuerzo no metálico utilizadas para el transporte de hidrocarburos. Se realizaron ensayos de tracción por anillo muescado, dureza Shore D, y caracterización física por microscopía cofocal sobre muestras con y sin daño superficial, teniendo en cuenta normas y especificaciones técnicas internacionales. Los resultados muestran que la variación de la profundidad y el espaciamiento entre rayaduras afectan las propiedades mecánicas, disminuyendo el esfuerzo ultimo a la tensión y la deformación unitaria, siendo mayor la influencia de la profundidad de las mismas.