El rol de la ingeniería en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad de la Amazonia - Carrillo, Marcela Piedad; Cardona, Juliana Erika Cristina; Peña, Luisa Fernanda; Díaz, Raque Oriana; Mosquera, Luis Eduardo; Hernández, María Soledad (Revista de Ingeniería, 2015)
La amazonia colombiana posee una gran diversidad biológica de especies vegetales cultivadas y silvestres, cuya potencialidad de uso y abundancia hace que sean identificadas como fuente importante de compuestos bioactivos. Esto representa una gran oportunidad para las diferentes ramas de la ingeniería (química, mecánica y alimentos) para la innovación y el desarrollo de productos y tecnología novedosos para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica, entre otras. Este artículo presenta experiencias al abordai·, desde el ejercicio de la ingeniería, el problema del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad en la región amazónica colombiana.