Expresiones analíticas del coeficiente de pérdidas de energía en dispositivos de reducción del diámetro bajo régimen forzado - Villegas-León, José J.; López-Lambraño, Alvaro; Morales-Nava, José G.; Pliego-Díaz, Máximo; Fuentes, Carlos; López-Ramos, Alvaro (Revista de Ingeniería, 2015)
En este artículo se obtienen expresiones analíticas del coeficiente de pérdidas de energía para dispositivos de reducción brusca y reducción gradual del diámetro, que operan en conductos bajo régimen forzado. Se observó que los métodos tradicionales para evaluar las pérdidas por dispositivos, requieren el empleo de fórmulas, tablas y gráficos al estimar el coeficiente de pérdida K. Se obtuvieron curvas de valores promedio para K y se ajustaron con métodos de regresiones lineales múltiples hasta obtener una ecuación representativa para cada caso estudiado. Se concluyó que las ecuaciones pueden ser utilizadas confiablemente para determinar el coeficiente de pérdida K sin necesidad de manipular tablas y gráficos.