TECNOLOGÍAS PARA VÍAS TERCIARIAS: PERSPECTIVAS Y EXPERIENCIAS DESDE LA ACADEMIA - Caro, Silvia; Caicedo, Bernardo (Revista de Ingeniería, 2017)
Las selección de las tecnologías a emplear para la construcción y mantenimiento de vías terciarias es una actividad que debe tener en cuenta las condiciones particulares de cada proyecto. Esto incluye realizar una caracterización detallada de los suelos existentes en la zona - sobre los cuales se construirán las vías- y de las condiciones climáticas del lugar. Así mismo, se deben identificar las fuentes de materiales disponibles para la construcción de las estructuras de pavimento y se debe evaluar la posibilidad de modificar algunos materiales locales que no cumplen con las especificaciones técnicas vigentes, con el objetivo de transformarlos en materiales competentes. El objetivo inicial de este artículo es destacar algunos aspectos relacionados con la selección y empleo de tecnologías para vías terciarias que, desde el punto de vista de la academia, son prioritarios para garantizar el éxito de estas iniciativas. Adicionalmente, con el objetivo de resaltar el rol de la investigación en el desarrollo de este tipo de proyectos viales, el documento también describe dos trabajos realizados recientemente por la Universidad de los Andes en relación con el empleo de materiales no convencionales para la construcción de vías terciarias.