CATASTRO COMO INSTRUMENTO PARA EL DESARROLLO TERRITORIAL: Propuestas para la implementación de la política catastral del país - Pérez Burgos, Javier Ignacio; Restrepo Rodríguez, Sebastián (Revista de Ingeniería, 2018)
El panorama macroeconómico de Colombia presenta un desempeño adecuado en el corto y largo plazo, sin embargo, ante el agotamiento de los factores productivos tradicionales es necesario explotar el potencial productivo de la tierra de manera sostenible. Para esto es importante contar con instrumentos que permitan la adecuada gestión del territorio como el catastro. En los últimos años se han establecido lineamientos de política que han posicionado en la agenda nacional la importancia de contar con un catastro completo, actualizado, confiable y consistente con el sistema de registro de la propiedad inmueble. Para consolidar la implementación de la política catastral del país, es necesario continuar avanzando en tres pilares: 1) descentralización; 2) adecuada regulación; e 3) integración catastro-registro. Al respecto hay logros que deben servir como referencia en el desarrollo de la política catastral del país, como son la delegación de la función catastral, las discusiones alrededor de la normativa relevante en esta materia y los resultados de los pilotos que el Gobierno Nacional ha ejecutado.