CONTRIBUCIÓN DE LA ENERGÍA A LA CONSOLIDACIÓN DEL DESARROLLO ECONÓMICO EN TERRITORIOS EN POSCONFLICTO: el caso del Plan de Consolidación de La Macarena en Colombia - Ávila Cerón, Carlos Alberto; De los Ríos Carmenado, Ignacio (Revista de Ingeniería, 2019)
En este documento se presenta cómo la contribución de la energía facilita la consolidación del desarrollo económico en territorios en posconflicto con presencia de cultivos ilícitos y cómo se convierte en factor primordial para el tránsito de economías ilegales a legales. La propuesta conceptual aplicada integra elementos del Análisis de Políticas y el Aprendizaje social (Friedmann, 1991; Cazorla et al, 2015), sustituyendo a los tradicionales e ineficaces modelos de Reforma social (Friedmann, 1991) desarrollados desde el Estado en este tipo de acciones.Tras una revisión del marco teórico de la planificación del desarrollo rural en zonas afectadas por los cultivos ilícitos, se realiza un análisis de la experiencia desarrollada en la región de La Macarena desde las bases conceptuales del modelo WWP. Los resultados evidencian los efectos del modelo WWP y la necesidad de una estrategia de posconflicto con una alta relevancia de cara a la generación de prosperidad rural mediante la contribución de proyectos de alto impacto de electrificación rural para el desarrollo económico en territorios en posconflicto y la generación de confianza desde las relaciones sociales y el trabajo con la gente. Estas son las principales premisas para estructurar el tejido social y la construcción de valores que permitan generar prosperidad rural y estabilización desde una visión de sostenibilidad.