RECOMENDACIÓN PARA LA REFORMA INSTITUCIONAL DEL SECTOR ELÉCTRICO PARA LAS ZONAS NO INTERCONECTADAS – ZNI - Ortiz Jara, Rutty Paola (Revista de Ingeniería, 2019)
En las zonas rurales de Colombia coinciden los principales retos de la política pública estatal. En el caso de energía, en las Zonas No Interconectadas - ZNI, convergen las necesidades de universalizar el acceso a la energía, mejorar la calidad del servicio, introducir fuentes renovables y generar proyectos ambiental y socialmente sostenibles. Para cumplir los propósitos del Estado, el sector requiere una institucionalidad robusta, con capacidad técnica para lograr que la ejecución de la política se traduzca en proyectos concretos que deriven en el bienestar de las comunidades y en el desarrollo de los territorios. Para esto se requieren instituciones especializadas, instancias y procedimientos claros y confiables, coordinación de las fuentes de financiación y el manejo adecuado de la información.