SOSTENIBILIDAD DE LAS TECNOLOGÍAS DE TRATAMIENTO DE AGUA PARA LA ZONA RURAL - Sánchez Torres, Luis Darío; Quiroga Rubiano, Édgar (Revista de Ingeniería, 2020)
Este trabajo revisa aspectos de sostenibilidad frente al tratamiento de agua para la zona rural. En Colombia, aunque existe un amplio marco legal y normativo, persisten bajas coberturas y deficiencias en la calidad del agua rural. Hay experiencias alentadoras en las que esquemas comunitarios sostienen sus sistemas con tecnologías de tratamiento. La sostenibilidad de las tecnologías y la gestión de los servicios en esos contextos requiere de otros enfoques y estrategias en las que las innovaciones socio-técnicas, el fortalecimiento de la gestión comunitaria, el apoyo de organizaciones comunitarias de segundo nivel, y el desarrollo de los Centros Comunitarios de Aprendizaje son esenciales para este propósito.