Formas de conocimiento e intervención en la ciudad: notas para una reflexión teórica - Luis Mauricio, Cuervo González (Revista de Estudios Sociales, 2001)
El artículo propone elementos de juicio y criterios generales para una redefinición de la ciudad como objeto de conocimiento científico. La estrategia predominante ha sido la de atomizar el estudio de la ciudad en una miríada de acercamientos especializados, renunciando a la construcción de una mirada integral de su ser y de su devenir. En estas notas se propone un procedimiento inverso: definir la ciudad como objeto científico con características y peculiaridades, articuladas en torno de la definición provisional de un campo teórico específico, el de lo socio- espacial. El desarrollo de este campo teórico tendría un requisito adicional, el de construirse a partir de principios de cientificidad propuestos por la Teoría de la Complejidad.