De pueblos, ciudades y metrópolis: urbanitas y urbanismos - Plata, Juan José (Revista de Estudios Sociales, 2002)
En este ensayo se busca dar cuenta de los procesos de cambio sociocultural de pueblos y ciudades a partir de mi propia experiencia como urbanita migrante, pues como señala Manuel Delgado1 ser urbanita es ser habitante del espacio público, en múltiples viajes, en cruces inesperados, en los que se construye ese modo de ser urbano que no se puede reducir a la ciudad, a sus múltiples dispositivos, es más expresión de esa características emergentes del modo de habitarla en tanto ciudadanos y urbanitas. La experiencia que se recorre es la vivencia transcurrida del pueblo (La Mesa) a la ciudad moderna (Medellín, Bogotá), en sus múltiples ¡das y vueltas.