Los términos del debate contemporáneo en torno a la nación - Calderón, María Teresa (Revista de Estudios Sociales, 2002)
A partir de una reseña crítica de las principales corrientes teóricas contemporáneas sobre la nación y los nacionalismos, este artículo busca aproximarse a la naturaleza y fundamento del fenómeno nacional, desentrañar sus interrelaciones con la etnicidad y la religión y desvelar sus componentes constitutivos para revisar a partir de ellos los argumentos de quienes proclaman el inminente fin de las identidades nacionales, del estado- nación y del orden mundial que se configuró a partir de él.