Revolución y rebeldía. La marcha del ejército zapatista de liberación nacional, hacia la Ciudad de México - Ortiz Pérez, Luisa (Revista de Estudios Sociales, 2002)
En este artículo se expone la pertinencia tanto política como estratégica delEZLN al optar por trascender su espacio de confinamiento territorial ydiscursivo en Chiapas, fuera de los parámetros institucionales de la arenapolítica, al organizar una movilización masiva de personas y líderes Zapatistas, de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, a la Ciudad de México, en marzo del2001. Las lecciones generadas por la marcha Zapatista en el 2001 pusieron en telade juicio el nivel de institucionalidad, de apertura y de voluntad denegociación de las administraciones presidenciales de Zedillo (1994-2000) yde Fox (2000-2006). Dichas lecciones son exploradas utilizandometodologías analíticas discursivas t leyendo momentos de la literaturapolítica zapatista en los que se formulan significados y conceptos quedefienden la visión popular, rebelde e indígena del EZLN. Las ideasproducidas en este artículo proporcionan una lectura renovada del conflictoétnico y político mexicano contemporáneo, la cual podría ser extrapoladapara leer conflictos de la misma índole en la región.