La Doctrina de Seguridad Nacional: materialización de la Guerra Fría en América del Sur - Leal Buitrago, Francisco (Revista de Estudios Sociales, 2003)
El artículo estudia la forma en que el concepto de seguridad nacional fue convertido durante la guerra fría en la Doctrina de Seguridad Nacional, y manera en que ésta fue aplicada a los países de América Latina bajo la influencia de Estados Unidos. Se destaca el papel de los militares en la aplicación de esta doctrina, así como la lucha contra el enemigo interno y sus implicaciones para la política de los países considerados.