Hombres en situación de desplazamiento: transformaciones de la masculinidad - Tovar Guerra, Claudia; Pavajeau Delgado, Carol (Revista de Estudios Sociales, 2010)
El artículo muestra la falta de reflexión académica y política acerca de la situación de los hombres en condición de desplazamiento forzado en Colombia y analiza cómo esta problemática incide en la reconfiguración de las masculinidades, al tiempo que produce tensiones, reacciones y transformaciones en su subjetividad de género. Alude a las implicaciones sociales de dicha situación, invitando a pensar el tema desde una perspectiva psicosocial para el diseño de estrategias de acompañamiento útiles para avanzar hacia la equidad de género en este campo.