El sueño Kantiano: en los límites del “efecto Foucault” - Luisetti, Federico (Revista de Estudios Sociales, 2012)
Este artículo analiza la conexión establecida por Michael Focucault en The Order of Things (El orden de las cosas), entre la aparición del “hombre” como una presuposición antropológica de los discursos científico y antropológico, y la construcción de un dispositif trascendental del pensamiento. De acuerdo con esta presuposición, la noción de vida es concebida por Foucault como un subproducto de la modernidad kantiana y está inscrita dentro de la ontoteología heideggeriana. Al enfatizar las alternativas vitalistas de este paradigma, el ensayo cuestiona la hegemonía del trascendentalismo Occidental y propone una reorientación naturalista del proyecto intelectual de Foucault.