Críticas al modelo jerarquizado de cultura: por un proyecto de democracia cultural para las políticas culturales públicas - de Souza Marques, Marcelo (Revista de Estudios Sociales, 2015)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma leitura crítica ao Modelo Hierarquizado de Cultura (MHC), o qual, a partir de noções a-históricas de cultura, e enraizado num processo de distinção essencialista e elitista do juízo de gosto, subdivide e hierarquiza a cultura em Cultura Erudita, Cultura de Massas e Cultura Popular. Ao destacar a pluralidade cultural e os processos de interação cultural inerentes às sociedades contemporâneas, o artigo buscará reflexões teóricas que sugerem políticas culturais públicas a partir de um projeto de Democracia Cultural, tendo como objetivo a radicalização democrática. As considerações finais destacam que um projeto de Democracia Cultural para as políticas culturais públicas deve considerar o contexto de interação cultural, os diferentes públicos envolvidos, as relações de poder que se fazem presentes na própria ideia de políticas culturais públicas e buscar a maximização da participação pública nos espaços de decisão política.