Violencia postestructural: migrantes centroamericanos y cárteles de la droga en México - Izcara Palacios, Simón Pedro (Revista de Estudios Sociales, 2016)
La violencia postestructural describe las situaciones donde las víctimas se convierten en verdugos como mecanismo de supervivencia en un entorno violento. Este artículo, fundamentado en la realización de entrevistas en profundidad a 53 migrantes centroamericanos secuestrados y forzados a participar en actividades ilícitas en México, analiza los mecanismos utilizados por los cárteles de la droga mexicanos para reclutar migrantes indocumentados, y concluye que el miedo a perder la vida transforma a migrantes laborales pacíficos y temerosos en feroces criminales.