Innovaciones comunicativas y cambios de los sistemas socioeconómicos. Interpretaciones de sus efectos en los textos científicos - Velarde Hermida, Olivia; Bernete García, Francisco (Revista de Estudios Sociales, 2016)
Nuestro trabajo tiene el objetivo de conocer cómo se abordan las interdependencias entre las transformaciones de la comunicación y los cambios sociales, desde la perspectiva de la reproducción o el cambio de las actuales sociedades globalizadas. Con ese fin se llevó a cabo la investigación titulada “La producción social de comunicación y la reproducción social en la era de la globalización”, en la que se sustenta este artículo. Hemos realizado un análisis de contenido de publicaciones académicas e identificado el repertorio de nuevos escenarios socioeconómicos que se están contemplando en los ámbitos científicos. Los escenarios de un futuro “globalizado” aclaran transformaciones relacionadas con los usos sociales de las nuevas tecnologías de la comunicación y de la información. Las referencias a esos escenarios de futuro describen procesos macrosociológicos e históricos.