Un mecanismo causal de innovación de política pública: la reforma del sistema de gestión de rentas petroleras en Colombia - Paz, Bayron; Fontaine, Guillaume (Revista de Estudios Sociales, 2018)
Este artículo analiza la innovación de políticas públicas en Colombia, a través de la adopción de un nuevo sistema centralizado de manejo de rentas petroleras en 2011, tras veinte años de políticas descentralizadas de regalías. Aplicando un marco analítico basado en el diseño de políticas, identificamos un mecanismo causal relacionando la apertura de una ventana de oportunidad con un cambio de políticas públicas, como resultado de una combinación de la aparición de una nueva red de política, la adopción de un nuevo paradigma de políticas y la selección de una nueva mezcla de instrumentos. Con base en las estadísticas bayesianas, las once pruebas aplicadas al mecanismo causal muestran la importancia de los recursos estatales de información, poder, hacienda y organización para explicar el cambio de políticas públicas.