Violencia y racismo: nuevas caras de una afinidad reiterada - Sinhoretto, Jacqueline; de Souza Morais, Danilo (Revista de Estudios Sociales, 2018)
En años recientes se ha evidenciado el sesgo racial en la Configuración de muertes violentas en Brasil. Especialmente en la población joven aumentan los homicidios entre negros y se reducen entre blancos, lo que significa el crecimiento de la desigualdad en la vivencia de la violencia entre los grupos raciales. El monitoreo de letalidad policial por color/raza apunta a una mayor incidencia sobre los negros. La población encarcelada creció, impulsada por el confinamiento de negros. La victimización diferencial de los jóvenes negros ha sido el principal tema del movimiento social de juventud negra, que elabora la denuncia del “genocidio contra la juventud negra”. Además de datos cuantitativos, el artículo documenta una apropiación de los datos por el movimiento de juventud negra para la construcción del estandarte de lucha contra el “genocidio”, analiza las proposiciones de acción política que responden al diseño y las demandas del movimiento social.