¿Seguridad y desarrollo? Una historia sobre los pequeños crímenes, el pequeño Estado y sus pequeñas leyes - Eslava, Luis; Buchely, Lina (Revista de Estudios Sociales, 2019)
En este artículo discutimos las promesas y los límites del discurso de “Seguridad y Desarrollo”. Usando Cali (Colombia) como nuestro estudio de caso, mostramos cómo las iniciativas asociadas con este discurso terminan produciendo un conjunto de arreglos institucionales y humanos precarios, en vez de ayudar a los Estados a superar la inseguridad, la exclusión y los bajos niveles de desarrollo. En este artículo caracterizamos esta precariedad en términos de “pequeñez”: una caracterización que para nosotros sugiere la limitación de los tipos marginales de soluciones que en última instancia forman el núcleo de la Seguridad y el Desarrollo, así como de la fragilidad que han marcado los arreglos institucionales y humanos que él mismo construye. El resultado final es una permanente liminalidad del Estado y una continuación de la inseguridad.