Administración del sufrimiento en contextos pluriculturales vulnerados por la guerra: reflexiones sobre la atención a víctimas en Colombia - Franco Gamboa, Angélica; Franco Cian, Laura (Revista de Estudios Sociales, 2020)
Los conflictos armados internos han generado experiencias plurales y colectivas de dolor y sufrimiento que desafían a las instituciones. Basado en el proceso de consolidación de una agenda pública que aborda la reparación integral a las víctimas del conflicto armado en Colombia y un trabajo etnográfico con el pueblo indígena Awa del sur-occidente colombiano, se problematizan las epistemes que informan dos estatutos estrechamente vinculados que subyacen a los procesos de justicia transicional: la ley y la ciencia. Los hallazgos de la investigación etnográfica sientan las bases para una reflexión ético-política que sugiere una agenda de investigación-acción comprometida con el reconocimiento de la pluralidad de la vida en el marco del conflicto más largo de América, y que nos invita a deconstruir nociones, acciones e instituciones.