Desafíos de resiliencia para disminuir la migración inducida por causas ambientales desde Centroamérica - Bolaños-Guerra, Bernardo; Calderón-Contreras, Rafael (Revista de Estudios Sociales, 2021)
La resiliencia es ya uno de los marcos analíticos más importantes para estudiar los problemas socioecológicos. La migración forzada por razones ambientales es una de las principales consecuencias del cambio ambiental global. La resiliencia socioecológica permite identificar factores que disminuirían los efectos de la migración ambiental, sobre todo en torno a la gobernanza de dichos problemas. Mostraremos que recientes oleadas migratorias ubican a Centroamérica como un punto neurálgico de la migración inducida por causas ambientales. Frente a ello, la ayuda internacional destinada a la adaptación al cambio climático podría disminuir el desplazamiento de habitantes del llamado Corredor Seco Centroamericano. Sin embargo, prácticas favorecidas, como el cultivo del aguacate Hass, son polémicas desde el punto de vista de la sostenibilidad ambiental.