En el nombre del pueblo: consolidación autocrática subnacional en Cuba - Guach, Hans Carrillo (Revista de Estudios Sociales, 2022)
El texto analiza la democraticidad de procesos decisorios sobre asuntos públicos a nivel local en Cuba, enfatizando el examen de las capacidades de los ciudadanos para incidir en las condiciones que sustentan la toma de decisiones y los debates públicos. En el estudio se develan las mutuas dependencias entre elementos que constituyen una consolidación autocrática de la política. Con base en el estudio de una ciudad media (Cárdenas), la aplicación de métodos cualitativos (como el análisis de documentos y la entrevista semiestructurada) y la revisión de lo arrojado por estudios previos, se describen y analizan dinámicas que abonan una peculiar comprensión de la relación entre autocratización real y democratización formal en el ámbito local cubano.