Ortega sobre el amor. Un diálogo con Victoria Ocampo - Díaz Freire, José Javier (Revista de Estudios Sociales, 2022)
En el periodo de entreguerras Ortega y Gasset se propuso construir una nueva modernidad en la que el amor habría desaparecido. Ortega establecía un estrecho vínculo entre la modernidad y la regulación de la emoción amorosa, y entre esta y las relaciones de género. La centralidad del amor en el proyecto orteguiano de rectificación de la modernidad explica la abundancia de sus escritos sobre el tema, muchos de ellos dirigidos de forma más o menos velada a Victoria Ocampo. No existen apenas estudios sobre los escritos de Ortega en torno al amor y ninguno desde la perspectiva de género. El presente artículo se inscribe además en el creciente interés dentro de los estudios de género por el tema del amor.