Plataformas de trabajo doméstico y de cuidados en América Latina: una tipología según la clasificación laboral de las trabajadoras - Micha, Ariela (Revista de Estudios Sociales, 2024)
El trabajo doméstico y de cuidados es un sector ampliamente feminizado que se caracteriza por altos grados de informalidad, bajos salarios y condiciones de trabajo precarias a nivel mundial. En la última década, fundamentalmente en Estados Unidos y Europa, han surgido nuevos intermediarios en el sector que organizan los servicios de búsqueda y contratación mediante plataformas digitales. Más recientemente, y con un gran impulso a partir de la pandemia por Covid-19, se observa la proliferación de este tipo de plataformas en América Latina, lo que plantea interrogantes sobre los efectos de esta nueva forma de intermediación en el ámbito regional. Si bien globalmente la visión dominante sobre las plataformas digitales de trabajo es que conducen a la precarización de las condiciones laborales, entre la emergente literatura internacional surge la pregunta de si pueden contribuir a la formalización del sector. Esta hipótesis parte del reconocimiento de ciertas características de los intermediarios digitales que permiten institucionalizar la relación laboral, en una actividad que se desarrolla mayoritariamente por fuera de toda regulación, y en la que prevalecen la contratación directa y la negociación personalizada de las condiciones de trabajo. Al mismo tiempo, la literatura también advierte que ciertos modelos de negocio de estas plataformas contribuyen a la no formalización y promueven un tipo de contratación que profundiza la precarización. En el marco de este debate, el objetivo de este artículo es aportar a la comprensión de la forma de intermediación de estos nuevos actores en América Latina, teniendo en cuenta que la clasificación laboral de las trabajadoras es un determinante crucial de su acceso a derechos. Con este fin se presenta un mapeo regional de las plataformas digitales que operan en el sector y se propone una tipología basada en los modelos de negocio y el tipo de contratación que promueven las plataformas estudiadas.