Colonialidad invisible y políticas del sufrimiento: análisis del feminicidio de mujeres gestantes - Bello-Urrego, Alejandra (Revista de Estudios Sociales, 2025)
Este artículo analiza el feminicidio de mujeres gestantes desde la perspectiva de la teoría política feminista y decolonial. El objetivo de la investigación fue estudiar cómo la exclusión del feminicidio de las causas reconocidas como parte de la definición de la mortalidad materna de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se relaciona con la pervivencia y actualización de dispositivos de producción colonial de lo humano. Defiendo la hipótesis de que la crueldad, a través de un régimen colonial de invisibilidad de la violencia ordinaria que sostiene una circulación política del sufrimiento, clasifica los cuerpos cotidianamente, y esta clasificación da lugar a cuerpos dignos o indignos de cuidado. Ofrezco una investigación teórica, apoyada en un análisis documental de fuentes primarias y secundarias. El corpus analizado comprende 36 documentos y es el resultado de una revisión sistemática de literatura científica disponible en bases de datos académicas internacionales y transdisciplinarias. Se demuestra, a partir de la literatura, que, a escala global, las mujeres gestantes racializadas, jóvenes y empobrecidas están más expuestas a morir por violencia de género que por las causas de mortalidad materna que sí son reconocidas por la OMS. La exclusión del feminicidio de tales causas demuestra cómo en el régimen de inteligibilidad del sufrimiento de la OMS persiste la normalización de formas de violencia provenientes de matrices de poder coloniales. Este resultado deja en evidencia que la invisibilización del sufrimiento de los cuerpos subalternos y la normalización de la indolencia que de allí se desprende siguen jugando un papel determinante en la negación del reconocimiento de su humanidad plena.