El sentido es el lenguaje que significa. Más allá o más acá del orden logocéntrico del saber - Saavedra, Alcira (Revista de Estudios Sociales, 2002)
El orden logocéntrico del saber occidental funda su "naturalidad" en el sentido como idea (contenido, significado, etc.), garantía de una relación pensamiento/realidad transparente y objetiva. Ese sentido idea solo es posible por la disimulación de la intervenció'n operativa del lenguaje en la significación. A través de la estructura predicativa, el lenguaje ha sido forzado en el pensamiento occidental a una funcionalidad referencial que lo sitúa en una exterioridad insignificante con relación al pensamiento y a la realidad. El giro lingüístico iniciado en el Siglo XX, permite, en la corriente del pensamiento francés, interrogar la falacia logocéntrica y poner en evidencia que la estructura predicativa y el funcionamiento referencial del lenguaje representan, en realidad, una torsión epistemológica que no solo somete abusivamente el lenguaje a las exigencias operativas del logocentrismo, sino que oculta su verdadera naturaleza. El lenguaje es el sentido y en cuanto tal es una variable significativa. La estructura predicativa y el funcionamiento referencial constituyen una de sus modalidades significantes, no la única. El presente artículo, además de hacer un planteamiento general del problema, propone una nueva manera de abordar el lenguaje como principio operatorio de la significatividad.