Historia y sociedad en la genesis delas lenguas criollas - Patiño Rosselli, Carlos (Revista de Estudios Sociales, 2002)
Este artículo se propone destacar el proceso histórico y las condicionessociales dentro de los cuales surgieron los idiomas que en la ciencialingüística se denominan “criollos”. La primera parte del trabajo sitúa elesdudio de estos códigos en el marco de la nueva subdisciplina conocidacomo “Lenguas en Contacto”, en razón del origen pluriétnico de los mismos.La segunda parte trata de las lenguas africanas que llegaron al NuevoMundo, de los códigos de contacto euro-africanos de los siglos del comercioesclavista y de la red de comunicación que se dio en la Cartagena colonial. Laparte final se refiere al “ciclo de vida” de los idiomas criollos y al enfoquesociohistórico de R. Chaudenson.