La justificación constitucional de la desobediencia civil - Mejía Quintana, Oscar (Revista de Estudios Sociales, 2003)
Este ensayo intenta acercarse a la problematicidad del concepto dedesobediencia civil frente a otras versiones de resistencia ciudadana yexplorar una definición integral partiendo de autores que, como Rawls,Dworkin y Habermas, le han apostado a una versión institucional de lamisma. A partir de ello, el escrito quiere defender la tesis de unajustificación constitucional de la desobediencia civil como un mecanismono solo necesario, sino legítimo de las democracias contemporáneas, enprocura de garantizar tanto la actualización permanente del textoconstitucional como la incorporación de las formas de vida alternativas ylos actores políticos disidentes.